TUGAS AKHIR
LINGKUNGAN BISNIS
Disusun Oleh :
Nama
: HARIS DHARU PAMUNGKAS
Kelas : D3 MI 02
NIM : 14.02.8771
STMIK AMIKOM
YOGJAKARTA
TAHUN AJARAN 2014/2015
KATA PENGANTAR
Puji syukur saya panjatkan
kehadirat Allah SWT, karena berkat rahmat dan karunia-Nya sehingga saya dapat menyelesaikan Karya
ilmiah ini dengan judul “Usaha
Kuliner katering”.Tugas ini saya buat dalam rangka memenuhi salah satu tugas Lingkungan
Bisnis STMIK AMIKOM YOGJAKARTA Tahun Ajaran
2014/2015.
Sesuai dengan tugas ini mengulas tentang bagaimana sebuah
bisnis jika ditekuni dan diamalkan dengan baik maka akan menjadi sebuah bisnis
yang banyak menguntungkan dari segi Ekonomi maupun Non ekonomi
Saya menyadari bahwa makalah ini masih memiliki kekurangan,
oleh sebab itu saya akan sangat berterima kasih sekiranya mendapatkan
masukan/kritikan untuk penyempurnaannya, terutama saya sangat berharap
sumbang saran dari Bapak/Ibu pengampu Lingkungan Bisnis. Atas masukan/Kritik saya ucapkan terima kasih.
Yogjakarta,5
Maret 2015
Penulis
ABSTRAK
Semua orang sebenarnya
bisa menjadi enterpreneur atau pengusaha tergantung dari besarnya niat dan
tekad dari orang tersebut. Banyak keuntungan dengan menjadi seorang pengusaha,seperti
kebebasan dalam bekerja atau tidak terikat oleh waktu. selain itu seorang
pengusaha juga mempunyai rasa bangga pada diri sendiri karena bisa membuat
lapangan kerja sendiri atau mempekerjakan orang lain. Untuk menjadi
pengusaha yang baik diperlukan sikap mental yang positif. Sikap mental positif
merupakan salah satu dari jiwa enterpreneur yang menonjol. Setiap pengusaha
juga harus mempunyai visi-misi yang jelas pada usaha yang akan dijalankan .Di
samping itu berdoa adalah hal yang harus terus menerus dilakukan oleh seorang
yang akan melakukan usaha dan yang menjalankan usaha.
Dalam berbisnis atau
berwira usaha kita juga dituntut untuk kreatif dan berani beda dengan yang
lain. walaupun itu bisnis yang menjamur kita harus tetap mempunyai perbedaan
dan ciri khas dengan cara-cara berbisnis kita. tidak terpaku dengan dengan cara
bisnis yang sudah menjamur. Dari materi semester 1 lingkungan bisnis terdapat 4
macam enterpreneur pertama, Bussines enterpreneur,Government enterpreneur,Social
enterpreneur, dan juga Academic Enterpreneur
.Dan di tugas ini saya
akan menulis tentang Bussines Enterpreneur. Peluang Bisnis yang akan saya tulis
adalah bisnis katering dan warung makan sederhana, Karena bisnis ini tidak akan
mati, Menurut saya makanan adalah urusan
perut yang semua orang pasti membutuhkannya untuk mengisi Energi dalam tubuh.
Oleh karena itu saya yakin bisnis kuliner akan terus maju asal dapat
menyediakan makanan yang enak,sehat dan berkualitas
ISI
Mengelola bisnis
kuliner bukanlah hal yang mudah banyak kendala-kendala yang harus di lalui. Seperti
kurangnya promosi,pelayanan pada konsumen yang tidak memuaskan dan lain-lain. Bisnis
kuliner pun ada beberapa cabang atau jenis seperti warung makan yang hanya
menyediakan makanan berupa nasi rames dan aneka gorengan selain itu ada juga
bisnis katering yang merupakan salah satu bentuk usaha dari industri jasa
(HospitalityIndustry), dimana produk utamanya adalah penjualan makanan dan minuman
dengan pelayanan jasa lainnya yang berorientasi pada kepuasan konsumen.Target
Pasar dari usaha kuliner katering adalah para konsumen yang sedang melakukan
hajatan seperti pernikahan,sunatan dan juga acara informal lain yang
membutuhkan pesanan makanan cukup banyak. Pada pengelolaan usahanya, katering
menangani penyediaan makanan dan minuman di tempat dimana produk usaha itu
diselenggarakan ( In-side catering) atau produk makanan dan minuman di
bawa ke luar tempat produksinya ( out-side catering). Penanganan tersebut
mencakup dua aspek yaitu aspek pertama berkaitan dengan penyediaan
makanan dan minuman yang memenuhi harapan konsumen yang bersih dan enak
pastinya kualitas produk dilihat dari sisi organ oleptik dan visual, keamanan ,
kenyamanan, jumlah yang sesuai dengan pesanan, ketepatan waktu, dan harga yang
relatif terjangkau bagi konsumennya.
Di bisnis katering
ketepatan waktu adalah hal yang penting di samping makanan yang bersih dan baru
karena jika pengusaha katering tidak bisa menyelesaikan pesanan konsumen dengan
tepat waktu akan berpengaruh dengan kepercayaan para calon konsumen ke
depannya. Aspek kedua berkaitan dengan penjualan makana dan minuman produk
usaha katering. Penanganan usaha jasa katering ada yang berada di bawah
koordinasi perusahaan tertentu, hotel atau organisasi sejenis, sehingga menjadi
bagian yang selama ini populer dengan divisi food and
beverage di bawah manajemen tingkat menengah atau manajemen operasi
lembaga bersangkutan. Ada juga usaha jasa katering yang berdiri sendiri/independent
bukan merupakan bagian dari satu unit usaha lembaga tertentu. Pada dasarnya
penggorganisasian tersebut tidak memberikan perbedaan prinsipnya, sebab
merupakan bagian dari pendekatan manajemen untuk menjalankan BASIC NEEDS
Promosi
Untuk promosi usaha ini yang paling
mudah adalah dari mulut ke mulut karena promosi seperti ini tidak memerlukan
biaya terlalu banyak namun akan menghasilkan Hasil yang sangat bagus. Pembuatan
brosur juga perlu dilakukan. selain itu karena sekarang zaman digital dan
informasi serba cepat promosi di internet sangat diperlukan, dengan
membagi alamat blog usaha katering anda ke teman-teman facebook atau jejaring
sosial lainnya. Pastikan dalam iklan yang anda buat harus Sebagus dan Semenarik
mungkin. Bahkan informasinya harus yang sejelas mungkin. seperti nomer telepon
agen pemesanan,alamat lengkap perusahaan anda dan Cara untuk memesannya
Penutup
Demikian Ulasan sedikit yang bisa saya
berikan Tentang Tips untuk Membuka Peluang Bisnis secara sederhana. Semoga
bermanfaat bagi pembaca. Apabila Masih Banyak kekurangan saya mohon maaf dan
pastinya membutuhkan Kritik dan Saran Untuk penyempurnaan Dalam Membuah Karya
Ilmiah di lain waktu .
Referensi :
Ø M.Suyanto,2011,Everyone can become a successful
enterpreneur,Andi,Yogyakarta.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar